7 Июнь 2023

Комментарии:

0
 Июнь 7, 2023
 0
Рубрика: Статьи

Эндшпиль – заключительная часть шахматной партии. Основное отличие эндшиля от миттельшпиля – небольшое число фигур. Как правило большая часть фигур разменяна, часто сохраняется материальное равенство.

Для тех, кто делает в шахматах первые шаги не всегда понятно для чего нужно уделять пристальное внимание именно эндшпильным позициям. Почти все партии новичков заканчиваются быстрым матом или переходом в эндшпиль с огромным материальным неравенством (например, совсем не редкость, когда у одного из игроков почти полный стартовый набор фигур, а у другого «голый» король). В такой ситуации на первый план выходят совсем другие навыки:

1) сбивать фигуры соперника, добиваясь материального перевеса и не «зевать» свои;

2) атаковать короля соперника и ставить ему мат;

3) умение сносно разыгрывать дебют (развить свои фигуры и спрятать своего короля в безопасное место);

4) умение защищаться от атак соперника и не получать быстрый мат.

Таким образом, в большинстве случаев, прежде чем заниматься эндшпилем необходимо разобраться с основами в предшествующих стадиях партии (дебют, миттельшпиль).

Если у Вас еще нет шахматного разряда, то в эндпильной технике Вам нужно обязательно изучить следующее:

1) Технические окончания. Как ставить мат одинокому королю (двумя ферзями, ферзем и ладьей, двумя ладьями, ферзем и королем, ладьей и королем);

2) Простые пешечные окончания. Как провести свою пешку (пешка против короля, правило квадрата, король с пешкой против короля).

Для тех, кто уже имеет разряд все совсем по-другому. Чем сильнее Вы играете, тем большее значение играет Ваша техника эндшипиля. Почему так происходит? Есть следующие причины перехода в эндшпиль:

1) Равные силы соперников. Если силы соперников примерно равны, то часто атакующие усилия одной стороны уравновешиваются защитными действиями другой. Быстро выиграть не получается, партия переходит в эндшпиль. Именно в эндшпиле очень часто решается судьба таких партий.

2) Переход из дебюта в эндшпиль. Часто бывает так, что определенные дебютные варианты очень хорошо исследованы и более того дают определенные преимущества игроку А, соответственно игрок Б должен стараться избегать таких позиций. Одним из таких преимуществ может быть лучший для игрока А эндшпиль. Поэтому естестсвенно, что А должен уметь играть эндшпиль, чтобы реализовать свой перевес. Особенно часто так действуют опытные шахматисты с новичками. Они переходят в эндшпильную позицию с равным материалом, но благодаря своей высокой эндпильной технике могут легко добиваться победы.

В данном случае важно не только обладать высокой техникой эндщпиля для реализации перевеса, но и знать хорошо дебютную теорию, для получения выгодных для себя позиций и недопущения попаданий в плохие эндшпиля.

3) Переход в лучший эндшпиль. Очень часто отличным способом реализации перевеса является переход в эндшпиль. Как и в переходе в эндшпиль из дебюта требуется хорошая техника эндшпиля для достижения победы. Например, достаточно рано шахматист узнает, что при материальном перевесе нужно менять фигуры. Это может привести его в эндшпиль. В более сложном случае перевес может носить не материальный, а позиционный характер (например, сдвоенные пешки, слабые поля, «плохой» слон и т.д.). Одним из способов реализации подобного позиционного перевеса может быть переход в лучший эндшпиль.

4) Переход в эндшпиль с лучшими шансами или в игровой эндшпиль. Иногда сильные шахматисты намеренно или под влиянием обстоятельств переход в эндшпиль, где не все так прозрачно. Шансы сторон в таких позициях могут быть примерно равны (игровой эндшпиль) или быть лучше у одной из сторон. В данном случае именно эндшпильная техника соперников определяет результат партии.

Если приведенные выше причины Вас не убедили, то рано или поздно играя в турнире Вы можете оказаться в ситуации, когда Вы будете терять очки именно из-за недостаточных знаний эндшпильных позиций и техники эндшпиля. При возникновении подобной ситуации Ваш тренер обязан обратить Ваше внимание на допущенные ошибки, а Вам следует уделить эндшпилю больше времени.

Для начинающих подойдет книга Ю. Авербаха «Что нужно знать об эндшпиле?», а затем следует обязательно изучить книгу М.И. Шерешевского «Стратегия эндшпиля». Если у Вас II разряд или выше, то эти книги нужно обязательно изучить.

Основные принципы эндшпиля:

1) Мышление схемами. Хороший подход к стратегическим окончаниям — думать сначала схемами, а потом уже считать конкретику. Сначала нужно понять, чего вы хотите добиться в глобальном смысле, а далее уже перейти к отдельным ходам.

2) Активная роль короля. В дебюте и миттельшпиле главная задача – безопасность короля. В эндшпиле с уменьшением числа фигур угроза мата сильно снижается и король должен принимать активное участие в борьбе, съедая пешки соперника и поддерживая в атаке другие фигуры.

3) Возрастание значения пешек. Главная цель эндшпиля обычно не поставить мат (технические окончания), а провести пешку в ферзи. Именно это определяет возрастание роли пешек. Даже миниальный материальный перевес в эндшпильной стадиии может иметь решающее значение. Лишняя пешка у одного из игроков может часто приводить к победе. Также очень важным является наличие у игроков проходных пешек и пешечного большинства на одном флангов.

4) Максимальная активная фигур и их координация. Правильно разыграть эндшпиль значит обеспечить наиболее полное использование возможностей своих фигур и их наилучшее взаимодействие.

5) Предупреждение контригры соперника. Лишенный контригры соперник станет более вялым и его намного легче победить.

6) Не спешить. Очень часто многие новички по инерции играют в эндшпиле очень быстро, позиция кажется им простой, фигур мало, а значит по их мнению можно не думать, а играть быстро. Обычно это приводит к печальным последствиям.

При переходе в эндшпиль старайтесь всегда делать следующее:

А) 1-2 минуты просто обдумайте ситуацию, найдите свои сильные и слабые стороны, затем проделайте то же самое за соперника.

Б) Найдите для своих фигур оптимальные позиции, то же проделайте для соперника.

В) Отыщите план, которые позволит улучшить положение Ваших фигур, а в идеале разместить их на оптимальные позиции. Желательно, не допустить усиления фигур соперника.

Г) Отыскав план очень важно постараться не допустить контригры соперника, во многих случаях хорошим решением является неспешное выполнение своего плана при нейтрализации планов соперника.

Д) Не спешите! Дайте сопернику осознать всю тяжесть своей позиции. Это часто приведет к невынужденным ошибкам. Многие сильные шахматисты игруют на победу даже теоретически ничейные позиции с помощью принципа «Не спещить». Переходите к решительным действиям в самый удобный для себя момент.

Если Вы уже изучили книгу «Стратегия эндшпиля» и Вам хочется более глубоких знаний, то есть огромное количество других книг по эндшпилям. Самый лучший способ улучшить свою технику эндшпиля — играть все эндшпиля на победу, до конца, не соглашаясь на ничью ни при каких обстоятельствах, а затем тщательно разбирать свои партии с тренером, выявляя допущенные ошибки.